12月23日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/12/23
- 更新日
- 2014/12/23
本日の給食
・麦ご飯
・さばの味噌煮
・じゃがいものきんぴら
・大豆入りひじき煮
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は、秋・冬の定番料理「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。また、血合い(身の色が濃い部分)には、ビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
さば:ノルウェー
豚もも肉:青森県