12月22日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
本日の給食
・ほうとう
・白菜のゆず漬け
・みかん
・牛乳
《本日のおたより》
本日22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。
☆ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(お湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)が利くように」との願いが込められています。
☆かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富な野菜です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。
今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大蔵大根、にんじん:世田谷区
小松菜:江戸川区
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
かぼちゃ:メキシコ
白菜:兵庫県
長葱:千葉県
ゆず:高知県
みかん:和歌山県
鶏もも肉:宮崎県