十一中日記

12月19日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

本日の給食

・ムロ節ご飯
・みそ汁
・鮭のチャンチャン焼き 
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 本日19日「食育の日」の献立は、魚づくしの献立です!「ムロ節ご飯」のムロ節とは、東京都八丈島産のムロアジを燻製にしてほぐしたものです。醤油とお酒だけのシンプルな味付けですが、香ばしくおいしく仕上がりました!
 「チャンチャン焼き」は、鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父ちゃんが作るから「チャンチャン」と名が付いたという説があります。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:西東京市
                ムロ節ほぐし身:八丈島
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
玉葱:北海道
にら:長崎県
ピーマン:宮崎県
カットわかめ:韓国
生鮭:チリ
ちりめんじゃこ:淡路島