十一中日記

12月18日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

本日の給食

・揚げパン
・チキンのトマトシチュー
・キウイフルーツ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、給食の定番メニュー「揚げパン」です。揚げパンは昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。今も学校給食で大人気のメニューですね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
キウイフルーツ:ニュージーランド
マッシュルーム水煮:山形県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県