十一中日記

12月17日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

本日の給食

・根菜のカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「根菜のカレー」です。ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、自然と噛む回数も多くなると思います。あわててかき込まず、ゆっくり食べましょう。今日はごぼう・れんこん・にんじんは油で素揚げにして加え、ほっくりした食感に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
                キャベツ:八王子市
玉葱:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
れんこん:佐賀県
里芋:愛媛県
きゅうり:宮崎県
りんご:青森県
豚肉、豚骨:岩手県