12月17日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
本日の給食
・根菜のカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「根菜のカレー」です。ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、自然と噛む回数も多くなると思います。あわててかき込まず、ゆっくり食べましょう。今日はごぼう・れんこん・にんじんは油で素揚げにして加え、ほっくりした食感に仕上げました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
キャベツ:八王子市
玉葱:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
れんこん:佐賀県
里芋:愛媛県
きゅうり:宮崎県
りんご:青森県
豚肉、豚骨:岩手県