十一中日記

12月16日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

本日の給食

・酸辣湯麺
・小松菜と白菜のお浸し
・フルーツみつ豆
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「酸辣湯麺」です。酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、中華料理のスープの一種で、お酢の酸味と唐辛子の辛みを効かせたスープです。鶏肉やたけのこ、長葱などの具を使ったスープに、お酢とラー油を最後に加えて刺激的な味に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
ゆでたけのこ:福岡県
長葱:千葉県
チンゲン菜:静岡県
白菜:茨城県
キウイフルーツ:ニュージーランド
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
鶏ムネ肉:徳島県