12月11日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/12
本日の給食
・えびドリア
・白菜スープ
・ラフランス
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「ドリア」です。ピラフをグラタン皿に盛り付けて、その上からホワイトソースとチーズをかけて、香ばしく焼き上げました。
「白菜スープ」もおすすめです。旬の白菜をたっぷり使い、芯もやわらかく煮込みました。しょうがもたっぷり加えたので、体がポカポカと温まります♪
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
白菜:西東京市
玉葱:北海道
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
ラフランス:山形県
マッシュルーム水煮:山形県
カットわかめ:韓国
むきえび:マレーシア
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県