十一中日記

12月11日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/12

本日の給食

・えびドリア
・白菜スープ
・ラフランス
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「ドリア」です。ピラフをグラタン皿に盛り付けて、その上からホワイトソースとチーズをかけて、香ばしく焼き上げました。
 「白菜スープ」もおすすめです。旬の白菜をたっぷり使い、芯もやわらかく煮込みました。しょうがもたっぷり加えたので、体がポカポカと温まります♪

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
                白菜:西東京市
玉葱:北海道
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
ラフランス:山形県
マッシュルーム水煮:山形県
カットわかめ:韓国
むきえび:マレーシア
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県