12月10日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
本日の給食
・セサミトースト
・アルペンエッグシチュー
・オレンジ
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきましたので、しっかり食べて温まってください!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
早香(オレンジ):熊本県
マッシュルーム水煮:山形県
うずら卵水煮:愛知県他
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県