十一中日記

12月10日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/12/10
更新日
2014/12/10

本日の給食

・セサミトースト
・アルペンエッグシチュー
・オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきましたので、しっかり食べて温まってください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
早香(オレンジ):熊本県
マッシュルーム水煮:山形県
うずら卵水煮:愛知県他
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県