12月9日(火)の給食と食材産地【3年生弁当バイキング給食】
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
本日の給食
《3年生 バイキング給食》
・主食→わかめご飯、里芋とひき肉のご飯、ソース焼きそばから2種類
・主菜→鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、スペインオムレツから1〜2種類
・副菜→じゃがいもの煮つけ、小松菜のごま和え、ブロッコリーのお浸し、水菜サラダから2〜3種類
・デザート→クリスマスツリー風カップケーキ、ヨーグルトババロアから0〜1種類
・付け合せ→ミニトマト、レモン(お好みで)
・フルーツ盛り合わせ→りんご、オレンジ、メロン、いちご、パイン、マスカット(お好みで)
・汁物→春雨とにらのスープ(全員取る)
・飲み物→牛乳(全員取る)
【本日の使用食材】
長葱:埼玉県
にら:高知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:千葉県
里芋:埼玉県
いんげん:沖縄県
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
じゃがいも:長崎県
ピーマン:高知県
ほうれん草:埼玉県
ブロッコリー:埼玉県
水菜:京都府
大根:神奈川県
ミニトマト:愛知県
メロン:静岡県
レモン:広島県
マスカット:長野県
りんご:青森県
いちご:佐賀県
早香(オレンジ):熊本県
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県
甘塩鮭:チリ