十一中日記

12月8日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

本日の給食

・菜めし
・豚汁
・焼きししゃも
・辣白菜(ラーパイツァイ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8のつく日なので、毎月恒例のカミカミメニュー「ししゃも」にしました。いつも言いますが、丸ごとしっかり噛みしめて食べ、食後は歯みがきを忘れずにしましょう! 副菜の「辣白菜(ラーパイツァイ)」は、四川料理の前菜に用いられる、白菜の甘酢漬けです。「辣」は唐辛子のピリッと辛い味を指します。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:世田谷区
                小松菜:江戸川区
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:岡山県
干しししゃも:ノルウェー
豚肩肉:鹿児島県