12月5日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/12/05
- 更新日
- 2014/12/05
本日の給食
・ご飯
・チゲ豆腐
・野菜のピーナツ和え
・みかん
・牛乳
《本日のおたより》
「チゲ」は朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしましたが、韓国風に言うと「トゥブチゲ(=豆腐のチゲ)」となります。キムチと豚肉の油で、ご飯が進む味付けです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
キャベツ:八王子市
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:神奈川県
白菜:茨城県
長葱:新潟県
にら:高知県
早生みかん:愛媛県
ピーナツ:アメリカ
ピーナツバター:千葉県
すけそうだら:アラスカ
豚小間肉:岩手県