十一中日記

12月4日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

本日の給食

・ミルクパン
・青菜と卵のスープ
・魚のフライ・タルタルソース
・わかめサラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「魚のフライ・タルタルソース」です。タルタルソースは、マヨネーズを元にしたソースの一種で、玉ねぎやピクルス、パセリ、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ合わせます。脂肪分が多いマヨネーズをベースとしながら、酸味や辛みのきいた材料を盛り込んでいるので、揚げ物もさっぱり食べることができます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
玉葱:北海道
パセリ:静岡県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
カットわかめ:韓国
ホールコーン:アメリカ
たまご:青森県
ホキ:ニュージーランド