十一中日記

12月3日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/04

本日の給食

・えびクリームライス
・ハムサラダ
・きんかん
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は冬にぴったりの「えびクリームライス」です。にんじんを星とハートの形にして加えました☆ハートは少ないので、当たった人はラッキーかも♥
 デザートの「きんかん」は、せきや、のどの痛みに効果があると言われています。ビタミンCもたっぷりなので、風邪気味の人にオススメのフルーツです!皮の部分が甘いので、皮を含め丸ごと食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:八王子市
                にんじん:清瀬市
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
金柑:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
ホールコーン:アメリカ
冷凍グリンピース:ニュージーランド
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:マレーシア