十一中日記

12月2日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

本日の給食

・ゆかりご飯
・おでん
・もやしのナムル
・牛乳

《本日のおたより》
 おでん(御田)とは「煮込み田楽」を略した呼び方です。もともと田楽とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。味付けは、関東は昆布やかつおだしを使った濃いめの醤油味で、関西は鶏がらスープを使った薄味です。(今日は関東風!)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:八王子市
メークイン:北海道
もやし:神奈川県
しょうが:高知県
たまご:青森県
はまとう揚げ:愛知県
揚げボール:愛知県
いわしつみれ:千葉県