11月25日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/11/25
- 更新日
- 2014/11/25
本日の給食
・八宝麺
・きゅうりの豆板醤風味
・柿
・牛乳
《本日のおたより》
今日の副菜「きゅうりの豆板醤(トウバンジャン)風味」は初めて出すメニューです。豆板醤は、ソラマメを原料とした中国生まれの塩辛い味噌です。給食でも様々な中華料理などに使っています。今日はお酢やしょうゆ、ごま油、いりごまなどと合わせて風味よく仕上げました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
白菜:愛知県
もやし:栃木県
長葱:埼玉県
きゅうり:宮崎県
富有柿:愛知県
いか:北太平洋
むきえび:マレーシア
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他