十一中日記

11月21日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

本日の給食

・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・魚のムニエル・イタリアン
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)かぼちゃを玉葱と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えなめらかに仕上げます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、にんじん:西東京市
かぼちゃ:北海道
玉葱:北海道
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
トマト:愛知県
ピーマン:宮崎県
きゅうり:長野県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン:アメリカ
鶏ガラ:山梨県
ホキ:ニュージーランド