十一中日記

11月20日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

本日の給食

・ハヤシライス
・虎豆と野菜のサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 皆さん、中間試験お疲れ様でした!試験最終日の今日の給食は、先月中止になってしまった「ハヤシライス」にしました。今日は前回と少しレシピを変え、ホールトマトを追加して、まろやかな大人の味に仕上げました。
 さて、1・2年生を中心に風邪がはやっているようです。食事と睡眠はもちろん、うがい・手洗いも習慣にして、風邪に負けない体を作りましょう!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:長野県
りんご:青森県
マッシュルーム水煮:山形県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
カットわかめ:韓国
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県