十一中日記

11月17日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

本日の給食

・わかめご飯
・みそ汁
・ひじき入り卵焼き
・野菜の炊き合わせ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の献立には、わかめとひじきの2種類の海藻を使っています。日本は四方を海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。海藻に豊富に含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を、昔の人々も感じていたようです。乾燥して年中食べることができる海藻は、保存に強い「海の野菜」です。

【本日の使用食材】
大根:神奈川県
長葱:新潟県
にんじん:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
いんげん:山形県
カットわかめ:韓国
ひじき:長崎県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
たまご:青森県