十一中日記

11月14日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

本日の給食

・ごまご飯
・豆腐と青菜のスープ
・鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮」です。旬のれんこんをたっぷりと、素揚げにして使いました。素揚げにすると、和食の煮物などに使った時とは違った、ホクホクとした食感になります。れんこんは栄養も満点で、ビタミンCやB類、カルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
もち米:山形県
赤ピーマン:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:千葉県
れんこん:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:高知県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県