十一中日記

11月13日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

本日の給食

・スパゲティボンゴレ
・コールスローサラダ
・スイートポテト
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日の給食は先月中止になってしまった「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ(vongole)」とは、あさりを使ったイタリア料理につく名前です。イタリア語では、あさりやハマグリなどの二枚貝を「ボンゴラ(vongola)」といい、ボンゴレはその複数形を指します。今日はあさりの他にエビやヤリイカも使い、魚介の風味豊かに仕上げています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
りんご:長野県
さつまいも:千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:マレーシア
ヤリイカリング:ベトナム
あさりむき身:熊本県
たまご:青森県