十一中日記

11月12日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

本日の給食

・卵チャーハン
・豆腐とつくねのうすくず汁
・じゃがいものみたらし風
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。
くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。

【本日の使用食材】
長葱:埼玉県
いんげん:長崎県
しょうが:高知県
糸三つ葉:千葉県
じゃがいも:北海道
高菜漬け:鹿児島県
たまご:青森県
干しえび:台湾
ちりめんじゃこ:淡路島
鶏ひき肉:宮崎県