十一中日記

11月11日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

本日の給食

・じゃがいものキーマカレー
・フレンチサラダ
・柿
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日の主食「じゃがいものキーマカレー」は新メニューです。普段のカレーは小麦粉とバターでルウ作ってとろみを付けますが、今日はそれらを使わずに、すりおろしたじゃがいものデンプン質だけでとろみを付けています。いつもより甘めのさっぱりした味ですが、うまみを感じるようにケチャップや香辛料で味をととのえました。角切りのいもも少し入れたので、食感の違いも楽しんでください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
りんご:長野県
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
セロリ:静岡県
種無し柿:新潟県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県