十一中日記

11月7日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/11/07
更新日
2014/11/07

本日の給食

・わかめうどん
・豆腐のナゲット
・甘納豆の米粉蒸しパン 
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は付け合わせに「豆腐のナゲット」をつけました。水けを絞った豆腐に、鶏ひき肉やツナ、玉葱などを混ぜ込んで形成し、油で揚げました。ファーストフード店などで売られているものよりヘルシーに仕上がっています。
 デザートは米粉で作った蒸しパンです。米粉はデザートはもちろん、シチューやグラタンなど色々な料理に利用できます。給食でもよく登場しますね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
長葱:新潟県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
うずら卵:愛知県他
鶏もも肉、鶏ひき肉:徳島県