十一中日記

11月6日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

本日の給食

・さつまいもご飯
・みそ汁
・揚げ魚のピリ辛ソース 
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「揚げ魚のピリ辛ソース」です。今日使った魚は「鰆(さわら)」です。旬は秋から春にかけてで、漢字の通り「春の魚」として知られています。南日本に生息していて、昔はあまり獲れず高級な魚でしたが、今は温暖化の影響で、東北のほうでも獲れるようになってきているようです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
さつまいも:千葉県
大根:千葉県
長葱:新潟県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
カットわかめ:韓国
さわら:韓国