11月6日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
本日の給食
・さつまいもご飯
・みそ汁
・揚げ魚のピリ辛ソース
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「揚げ魚のピリ辛ソース」です。今日使った魚は「鰆(さわら)」です。旬は秋から春にかけてで、漢字の通り「春の魚」として知られています。南日本に生息していて、昔はあまり獲れず高級な魚でしたが、今は温暖化の影響で、東北のほうでも獲れるようになってきているようです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
さつまいも:千葉県
大根:千葉県
長葱:新潟県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
カットわかめ:韓国
さわら:韓国