十一中日記

11月5日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

本日の給食

・ポテトミートサンド
・飛鳥(あすか)チャウダー
・りんご
・ジョア

《本日のおたより》
 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理がありました。これにホワイトルーを加えてアレンジしたのが今日の飛鳥チャウダーです。もともとは鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な組み合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合っています☆

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
りんご:長野県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県