十一中日記

11月4日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

本日の給食

・ご飯
・五目豆腐
・じゃがいものおかか煮
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
白菜:茨城県
チンゲン菜:静岡県
長葱:青森県
じゃがいも:北海道
みかん:福岡県
豚小間肉:岩手県
粉かつお:鹿児島県