十一中日記

10月30日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

本日の給食

・他人丼
・すまし汁
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので、「親子」ならぬ「他人」であるとしゃれた料理です。給食では豚肉を使っています。今日はご飯に麦を混ぜたので、ご飯の量がいつもより多めですが、残さず食べてくれるとうれしいです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:北海道
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
糸三つ葉:千葉県
りんご:長野県
豚肩小間肉:鹿児島県
たまご:青森県