十一中日記

10月29日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

本日の給食

・あけぼのご飯
・薩摩汁
・飫肥天
・白菜のごまあえ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は九州地方の料理を2種類出しました。「飫肥天(おびてん)」は、宮崎県飫肥(おび)地区の郷土料理で、トビウオで作ったさつま揚げのような料理です。「さつま汁」は、鶏肉を使った薩摩(鹿児島県)の郷土料理ですが、さつまいもが入っているわけではありません。昔、この地方で、鶏を戦わせる「闘鶏(とうけい)」をした際に、負けた鶏をその場でぶつ切りにし、野菜を入れて煮込んだのが始まりと言われています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                里芋:西東京市
にんじん:北海道
大根:千葉県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:長野県
にら:高知県
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県