十一中日記

10月28日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

本日の給食

・キャベツとじゃこのペペロンチーノ
・メキシカンサラダ
・極早生みかん
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、色取りのために2色のパプリカと小松菜も加えました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
赤パプリカ:韓国
黄パプリカ:韓国
キャベツ:長野県
きゅうり:群馬県
ピーマン:高知県
ホールコーン:アメリカ
極早生みかん:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ちりめんじゃこ:淡路島