10月28日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/10/28
- 更新日
- 2014/10/28
本日の給食
・キャベツとじゃこのペペロンチーノ
・メキシカンサラダ
・極早生みかん
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、色取りのために2色のパプリカと小松菜も加えました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
赤パプリカ:韓国
黄パプリカ:韓国
キャベツ:長野県
きゅうり:群馬県
ピーマン:高知県
ホールコーン:アメリカ
極早生みかん:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ちりめんじゃこ:淡路島