10月24日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
本日の給食
・栗ご飯
・みそ汁
・さんまの梅煮
・こんにゃく入り野菜炒め
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は、旬の栗を使った「栗ご飯」です。栗はナッツと同じく、食べるのは植物の種の部分で、種の発育に必要な栄養分をたくさん含んでいます。数百年前の大飢饉(だいききん)の時には、凶作でも育ち収穫できる作物として重宝されたそうです。植物が蓄えた大切な栄養分を頂いて、人類は生き永らえているのですね。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
にら:高知県
むき栗:愛媛県
カットわかめ:韓国
さんま:北海道
豚もも肉:岩手県