10月23日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
本日の給食
・ショートニングパン
・豆乳ポテトグラタン
・ころころ野菜のサラダ
・極早生みかん
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は、新メニューの「豆乳ポテトグラタン」です。いつものグラタンは牛乳・バター・小麦粉などで作るところ、今回は豆乳と米粉(こめこ)を使って作ってみました。トッピングには、パン粉の代わりにコーンフレークをのせました。コクを出すために味噌を入れたので、少し和風の味わいになっています。
【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:長野県
かぼちゃ:北海道
極早生みかん:愛媛県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ホールコーン:アメリカ
むきえび:マレーシア
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県