十一中日記

10月21日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

本日の給食

・カレーうどん
・かぶのゆず風味
・ごま団子
・牛乳

《本日のおたより》
今日のデザートは「ごま団子」です。中華料理の甘い点心のひとつで、中国語では芝麻球(ちーまーちゅう)と呼びます。あんこを白玉粉の生地で包み、まわりに白ごまをたっぷりまぶして油で揚げました。中身のあんこは手作りです♪

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
                長葱、かぶ:八王子市
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
ゆず:高知県
鶏もも肉:宮城県
うずら卵水煮:愛知県他