十一中日記

10月20日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

本日の給食

・スパニッシュライス
・豆と野菜のスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊き上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:岩手県
赤ピーマン:青森県
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
マッシュルーム水煮:山形県
トマトホール缶:イタリア
白いんげん豆:北海道
黄桃缶:ギリシャ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ばら肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:マレーシア