十一中日記

10月16日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

本日の給食

・ごまご飯
・みそ汁
・肉じゃが
・みかん
・牛乳 

《本日のおたより》
今日のオススメは家庭料理の代表「肉じゃが」です。肉じゃがは、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだおそうざいです。カレーライスとほぼ同じ材料を使うので、軍艦の水兵の食事として全国的に導入されました。「肉じゃが」と呼ばれるようになったのは1970年代頃で、意外と新しい料理ですね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
大根:北海道
長葱:秋田県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
いんげん:群馬県
塩みかん:福岡県
豚もも肉:鹿児島県