十一中日記

10月15日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

本日の給食

・五目あんかけそば
・ごまきゅうり
・大学芋
・牛乳

《本日のおたより》
昨日は台風の事前対応のため、給食が無しになり申し訳ありませんでした。今月出せなかったスパゲティボンゴレ、ハヤシライスは、また来月出すつもりですので、楽しみにしていてください。今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」とは、色んな材料を彩りよく、また栄養バランスよく取り合わせて作った料理につける名前です。今日も野菜や魚介、うずら卵など様々な材料を使いました。

【本日の使用食材】
さつまいも:千葉県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
にら:山形県
きゅうり:群馬県
うずら卵水煮:愛知県他
豚小間肉:神奈川県
いか:北太平洋