十一中日記

10月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/10/10
更新日
2014/10/10

本日の給食

・西湖豆腐ご飯
・チンゲン菜のソテー
・巨峰ぶどう
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」です。「西湖(さいこ)」は、中国の杭州にある湖で、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。トマトの酸味を感じる味付けになっています。 さて、今日で前期が終わります!連休が明けたら後期です。また心機一転がんばりましょう☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市
ゆでたけのこ:福岡県
にんじん:北海道
にら:山形県
チンゲン菜:静岡県
赤ピーマン:高知県
巨峰:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県