十一中日記

10月8日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

本日の給食

・こんぶ入りご飯
・金時汁
・ししゃもの二色揚げ
・青菜ともやしのいりごまあえ 
・牛乳

《本日のおたより》
本日は8(歯)のつく日恒例(こうれい)のカミカミメニューです。「ししゃもの二色揚げ」はカレーと青のりの二色の味付けで作りました。具だくさんの「金時汁」に入れたにんじんは、今日は小さな「間引きにんじん」が届いたので、あえて大きめの乱切りにしました。どのメニューもよく噛んで食べましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→間引き人参、小松菜:西東京市
大根:北海道
さつまいも:徳島県
長葱:青森県
もやし:神奈川県
鶏もも肉:宮城県
生ししゃも:カナダ