9月29日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/09/29
- 更新日
- 2014/09/29
本日の給食
・ご飯
・みそ汁
・さんまの塩焼き 大根おろし添え
・じゃがいものきんぴら
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、旬の新さんまを使った「さんまの塩焼き」です。落語「目黒のさんま」で、目黒区民には親しみのあるお魚ですね。(先日さんま祭りも行われていましたね。)脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも大変おいしいです。お好みで大根おろしをかけて食べてください。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
しょうが:高知県
大根:青森県
ごぼう:宮崎県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
いんげん:青森県
新生さんま:北海道
豚もも肉:鹿児島県