十一中日記

9月19日(金)の給食と使用食材

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

本日の給食

・ご飯
・みそ汁
・ムロアジのメンチカツ
・もやしの甘酢あえ   
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「ムロアジのメンチカツ」です。東京の八丈島でとれた「ムロアジ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮なムロアジをミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、ニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島
きゅうり:秋田県
大根:北海道
長葱:秋田県
玉葱:北海道
もやし:栃木県
にんじん:北海道
たまご:青森県