9月19日(金)の給食と使用食材
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
本日の給食
・ご飯
・みそ汁
・ムロアジのメンチカツ
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「ムロアジのメンチカツ」です。東京の八丈島でとれた「ムロアジ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮なムロアジをミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、ニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島
きゅうり:秋田県
大根:北海道
長葱:秋田県
玉葱:北海道
もやし:栃木県
にんじん:北海道
たまご:青森県