十一中日記

9月16日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/09/16
更新日
2014/09/16

本日の給食

・チリコンカンのサンド
・ポトフ
・りんご
・牛乳


《本日のおたより》
今日の主食は「チリコンカンのサンド」です。「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部で食べられている、チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」、つまり「唐辛子と肉」という意味になります。今日は辛さ控えめの、ミートソースのような食べやすい味になっています。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:長野県
りんご:青森県
豚ひき肉、豚骨:鹿児島県
鶏ガラ、鶏もも肉:宮崎県
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県