十一中日記

9月10日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/09/10
更新日
2014/09/10

本日の給食

・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・チキンと野菜のトマト煮
・キウイフルーツ
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。かぼちゃは秋や冬が旬のイメージがあるかもしれませんが、収穫量のピークという意味での旬は夏になります。ただ、かぼちゃは採れたてのものは甘みが少なく、保存することで甘みが増していくので、また皮が固く保存がきくので、昔から冬の栄養源とされていました。

【本日の使用食材】
かぼちゃ:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏ガラ:山梨県
鶏もも肉:徳島県