9月10日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
本日の給食
・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・チキンと野菜のトマト煮
・キウイフルーツ
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。かぼちゃは秋や冬が旬のイメージがあるかもしれませんが、収穫量のピークという意味での旬は夏になります。ただ、かぼちゃは採れたてのものは甘みが少なく、保存することで甘みが増していくので、また皮が固く保存がきくので、昔から冬の栄養源とされていました。
【本日の使用食材】
かぼちゃ:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏ガラ:山梨県
鶏もも肉:徳島県