十一中日記

9月6日(土)の給食と食材産地

公開日
2014/09/06
更新日
2014/09/06

本日の給食

・なすのミートソーススパゲティ
・コーンサラダ
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「なすのミートソーススパゲティ」です。茄子(なす)は、「なす紺」と言われる独特の美しい色が特徴の、夏から秋が旬の野菜です。なすには「一富士、二鷹、三なすび」「瓜(うり)のつるに茄子はならぬ」「秋茄子は嫁にくわすな」等、たくさんのことわざがあります。これは、なすがそれだけ、昔から私たちの生活になじんでいたからでしょう。ぜひそれぞれの意味を調べてみてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→なす:西東京市
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
きゅうり:秋田県
キャベツ:長野県
豚ひき肉:岩手県