十一中日記

9月4日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

本日の給食

・じゃこ入りゆかりご飯
・肉豆腐
・青菜の煮びたし
・冷凍みかん
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「肉豆腐」です。お豆腐は江戸時代頃から、夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐などで親しまれ、庶民の貴重なタンパク源でした。現代ではヘルシー食材としても注目を集めていますね。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって固形状になったやわらかいもの」を指すそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ちりめんじゃこ:広島県
豚もも肉:鹿児島県
冷凍みかん:長崎県