十一中日記

9月3日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

本日の給食

・揚げパン
・豆乳のホワイトシチュー
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、新メニューの「豆乳のホワイトシチュー」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作ってみました。とろみは、米粉(こめこ、お米から作った粉)を豆乳に溶かして、じっくり煮詰めることでつきます。バターの代わりにしょうゆを加え、味にコクをつけました。ぜひ感想を聞かせてください!

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
ブロッコリー:長野県
サン津軽りんご:山形県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
きなこ:北海道