8月29日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/08/29
- 更新日
- 2014/08/29
本日の給食
・焼きとうもろこしご飯
・みそ汁
・カジキとトマトの中華炒め
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「カジキとトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→糸寒天:伊豆諸島
とうもろこし:北海道
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森県
玉ねぎ:兵庫県
トマト:青森県
にんじん:北海道
きゅうり:秋田県
もやし:神奈川県
枝豆:山形県
カットわかめ:韓国
めかじき:インドネシア