十一中日記

7月16日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/07/16
更新日
2014/07/16

本日の給食

・夏野菜のカレー
・すいかパンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「夏野菜のカレー」です。なす・かぼちゃ・トマト・コーン・ズッキーニといった、夏が旬の色鮮やかな野菜をたっぷり使いました。夏野菜はカロテンやビタミンC、Eなどを多く含むので、夏バテ防止に効果があります。また水分やカリウムも豊富なので、体内の老廃物を排出し、こもった熱もクールダウンしてくれます。野菜嫌いな人も、この機会にぜひ一口食べてみてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぼちゃ、なす、ズッキーニ:西東京市
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
トマト:北海道
いんげん:千葉県
すいか:千葉県
キウイフルーツ:ニュージーランド
豚バラ肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県