7月14日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/07/15
- 更新日
- 2014/07/15
本日の給食
・枝豆チャーハン
・冬瓜(とうがん)の和風スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
《本日のおたより》
今日は、枝豆・冬瓜・とうもろこし、すべての料理に夏野菜を使いました。
「冬瓜」は、名前は冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬まで保存しておけることから、この名前が付きました。低カロリーですが、体内の老廃物(ろうはいぶつ)を排出してくれるカリウムを多く含んでいるほか、体を冷やす効果もあるので、ぜひ今の時期に食べたい野菜です。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→とうもろこし:八王子市
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長ねぎ:千葉県
枝豆:新潟県
とうがん:愛知県
万能葱:福岡県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
豚バラ肉:鹿児島県
豚肩小間肉:鹿児島県
ちりめんじゃこ:瀬戸内