十一中日記

7月10日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

本日の給食

・トビウオの麻婆焼きそば
・華風野菜
・さくらんぼ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「トビウオの麻婆焼きそば」は、いつもの麻婆焼きそばの豚ひき肉の代わりに、八丈島のトビウオのミンチを使ってみました。お肉より脂が少ない分、いつもよりさっぱりと、また辛みが引き立った仕上がりになりました。
さて、一年生は今から理科講演会に出かけます。ノーベル賞を受賞された先生のお話をしっかり聞いてきてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                トビウオミンチ:八丈島
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
にら:山形県
大根:北海道
さくらんぼ:山形県
豚骨:岩手県